Нетешин — город где я живу (Часть 2)

Хотел описать город в одной статье, однако что называется «поперло». В предыдущей статье о Нетешине я затронул объекты не связанные с промышленностью, в этой же статье в двух словах попытаюсь ответить на вопрос нахрена оно было нужно и как это все было сделано.

Атомная электростанция

Как писалось выше своим существованием город обязан атомной электростанции. Этот объект располагается на территории несколько квадратных километров. К сожалению не могу предоставить фотографий хорошего качества, и это не из-за моей лени. Kroll-10000Я действительно хотел сделать качественные снимки и даже поехал на станцию. Хожу такой, щелкаю всякие всякости, выбираю лучший ракурс чтобы показать всю эпичность крана Kroll-10000 и тут ко мне подходит прапор в зеленой форме говорит «Пойдем поговорим». Как оказалось это был сотрудник то ли СБУ то ли Нацгвардии. Ну и бучу они там закатили, мол я шпийон, и все такое. Пытались давить морально, но поняли что за поимку зазевавшегося ротозея им никаких орденов и медалей не светит отпустили сказав ая-я-яй, и взяв с меня честное пионерское больше ничего не фотографировать.

Таким образом придется довольствоваться снимками имеющимися в интернете.

Хочу также предупредить всех НЕ местных, если вас каким-то ветром занесет в Нетешин — посмотреть на саму станцию можно, но фотографировать и снимать близко нельзя. И если задержат — так просто отделаться как мне, уже не получится. Я как никак местный а чужие реально имеют все шансы отгрести по полной, объект как ни крути имеет стратегическое значение.

Сама же АЭС располагается на территории примерно 5 км2 (если гуглмапс не врет). На этой территории размещаются административные здания, 4 огромных синих зданий (так называемые блоки) в которых размещен реактор, к этим зданиям примыкает турбинный цех, а также куча других зданий и цехов обеспечивающих работу объекта. Не стану называть и описывать их все — долго и нудно.

Хмельницкая АЭСПроект самой станции был типичным на то время, строился по чертежам разработанным каким-то институтом еще в Советском союзе. Реактор — та самая штуковина куда загружают уран, и которая является «сердцем» всей системы, опять таки разработан и построен в Советском Союзе. Модель — ВВЕР-1000 расшифровывается как «водо-водяной энергетический реактор» мощностью 1000 МВт, приводит в действие весь механизм, и ему же уделяется самое пристальное внимание. Впрочем лучше один раз увидеть чем сто раз услышать! смотрите ниже фото с высоты птичьего полета:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В наследство от периода бурного строительства атомной станции и города, осталась большая территория на которой размещены различные строительные объекты. Пожалуй все описать не получится, дело в том что по площади промышленная зона примерно равна жилой, и я не в курсе зачем предназначались большинство из промышленных объектов? Как писал еще в самом начале — это всякие комбинаты железобетонных изделий, склады и разгрузочные станции, цеха по обработке стальных и деревянных изделий.

Были когда-то.

Теперь все это медленно приходит в запустение и негодность. Пробегусь коротко по наиболее существенным из объектов

УБ ХАЭС

УБ ХАЕСРасшифровывается как «Управління будівництвом (управление строительством) ХАЭС». Это та самая строительная организация которая все строила — город, инфраструктуру и саму атомную станцию. Собственно говоря вся промышленная зона, и все объекты на ней находящиеся в свое время были подчинены и управлялись УБ ХАЕС. Как то мне довелось увидеть организационную структуру этой организации в ее лучшие времена, сей документ я раскопал в завалах бумаг, когда еще работал в проектном бюро. Скажу прямо — это ЖЕСТЬ!!! в сложности взаимодействия и иерархии подчинения всех элементов там черт ногу сломит. И это все как-то работало, строило и даже развивалось! Помню, когда я ее учился в школе постоянно ездило туда-сюда огромное количество самосвалов и миксеров, по всему городу стояли строительные краны, и вообще все стучало и гудело.

Современное же состояние УБ ХАЕС оставляет желать лучшего. БОльшая часть подразделений (каждое из которых тянуло на отдельное предприятие) расформировано или приватизировано, оставшиеся компоненты как-то пытаются барахтаться, выполняя различные строительные работы выездного характера. netishin67

Одно время собирались расформировать все это полностью, но не получилось — начали ныть мол «есть уникальный опыт», «единственные в Украине» и прочая. Как по мне то люди которые имеют действительно уникальный опыт давно или на пенсии или уехали.

Бетонный завод

Мне сложно вообразить сколько того бетона было произведено с момента запуска до нашего времени. На строительство фундамента ХАЕС, на строительство дамбы для водохранилища, на укрепление берега реки Горынь, на дороги и дома, миллионы кубометров материалов. С уверенность могу сказать, что он был ключевым элементом всей строительной махины. Но всему приходит конец, сейчас со стороны все выглядит очень и очень печально.бетонный завод в нетешинебетонный завод в Нетешине

Растворный завод

растворный завод нетешинМладший собрат по несчастью (((. Его постигла почти та же участь что и бетонный завод, дела идут ни шатко ни валко, но раз уже начал — закончу. Размерами данный промышленный объект в разы меньше бетонного завода, но и потребность в растворе не такая высокая была, да и технологический процесс немного отличается. Стоит вот в сторонке, доживает свои последние дни. Могу ошибаться, но насколько мне известно, теперешние строители предпочитают раствор на месте месить — проще и дешевле выходит.

Комбинат железобетонных изделий

До последнего времени не знал что находится на этой территории и зачем оно нужно. За огороженным забором размещалось и овощехранилище, и станция где разгружались товарняки, и трансформаторная подстанция, и какие-то непонятные здания. Сейчас большинство зданий или закрыты или выкуплены частными предпринимателями. Вообще как вы наверное заметили место — рай для диггеров и любителей полазить по заброшенным объектам. Тем не менее есть такие, где лучше не лазить, например склады АЕС — там и проволокой колючей обнесено, и забор высокий, и скорее всего видео наблюдение ведется. Знаков запрещающих фото- видеосъемку я не заметил, так что думаю никто не будет против, если я выложу 1 фото.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Какое-то синее здание (монтажный цех по слухам)

Последний объект связанный со стройкой. Большое здание, вроде работает, так как сделав фото на меня стала наезжать прибегашавшая откуда-то старушенция, после чего я поспешил удрать, мало ли что, не хватало еще чтобы меня снова служба безопасности задержала. Обратите внимание на «выписку из охраны труда» серьезный объект судя по всему.

netishin87 netishin88 netishin89

Хлебзавод

нетешинский хлебзаводПоследнее мало-мальски существенное предприятие, которое мне хотелось бы описать. И вы не поверите — оно так же не работает и медленно разрушается, жизнь-боль… Хотя когда-то я был там на экскурсии, завод пек хлеб для города, а также делал булочки, макароны. Сейчас хлеб и макароны покупается и завозится из других городов, своего нет, разве что кто-то дома на хлебопечке организует домашнюю пекарню. Печаль кароче, вокруг много земли можно выращивать рожь и пшеницу, производить хлебобулочные изделия, которые будут для жителей города стоить значительно дешевле, и продавать избыточный продукт в другие города, вот только это нахер никому не нужно, а кто захочет поднять производство упрется в непробиваемый бюрократический аппарат и не только… проще с нуля все построить.

Что ж, это все о чем мне хотелось рассказать в данной статье, есть кстати еще теплицы! Атомная станция производит избыточную тепловую энергию, которую некуда девать, но и воспользоваться для производства электроэнергии тоже нельзя. Однако как-то не сделал фотографий, хотя стоило бы — там когда-то помидоры-огурцы зимой выращивали.

В дальнейшем вряд ли стану описывать все настолько подробно, не думаю что смогу за короткий промежуток времени узнать все-все-все подробности посещаемого города.

Мнение автора может отличаться от официально принятого, но мене как-то пофиг.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий