Как добраться до Иркутска в стиле AC/DC, питаясь одной гречкой. Лайфхак ;)

С незапамятных времен озеро Байкал притягивало туристов, путешественников и прочих авантюристов. Тому виной удивительная природа нигде больше не встречающаяся в мире. В этой статье я попытаюсь рассмотреть основные способы передвижения которые приведут к исполнению заветной мечты – увидеть Байкал.

Итак, за точку отправления мы возьмем Москву. Именно в этом городе находится нулевой километр, википедия подсказывает, что он располагается в центре в проезде Воскресенские ворота, по координатам (55.755767, 37.617922). За конечную точку возьмем сквер им. Кирова в центре Иркутска. Затем отправимся в Google Maps  и проложим маршрут через эти две точи. Дальнейшие махинации будем осуществлять при помощи гугловской карты и прочих вспомогательных сервисов.

Также в пути надо что-то есть! Иначе никак. Поисковик Google подсказывает, что в день нужно потреблять не менее 2000 Килокалорий, учитывая тот факт что мы будем двигаться увеличим расход до 2500 кКал в день. Рацион у всех конечно может быть разным, кто-то будет изрядно тратится на разные ништяки, а кто-то и праноедение практиковать начнет. Но мы все упростим и подсчитаем расход в гречневом эквиваленте. 100 гр. гречки содержит 308 кКал, итого в день мы должны съедать (2500/308)*100=811 гр. гречки (даже будучи студентом в меня столько гречки в день не влезало, но на какие только жертвы не пойдешь ради Байкала!). Сайт http://tsenomer.ru/ говорит что 1 кг. гречки стоит от 36 до 148 руб, возьмем среднюю – 92 руб. ииии… поедем на Байкал. ILOVEGRECHA Trip – только гречка, только хардкор!

Едем дальше, Google говорит что до Иркутска можно добраться следующими способами:

Evil walks (пешком)

Протяженность маршрута при этом будет составлять 4945 км. и по дороге мы пересечем другую страну (Казахстан), а также воспользуемся паромной переправой. Википедия вежливо подсказывает, что средняя скорость ходьбы человека составляет 5.28 км/час. При 8-ми часовом ходьбовом дне, в день мы будем проходить в среднем по 5,28*8=42,24 км. Будем считать, что нигде задерживаться мы не будем и ничто нас останавливать тоже не будет. Таким образом на путь к Иркутску мы потратим 4945/42,24 = 117,07 дней.

За это время один человек съест 117,07*0,811=95 кг. гречки, потратив на нее 95*92=8740 руб. Сколько пар обуви за это время сносится, мозолей натрется и какое количество «ништяков» при этом свалится на ходока – мне не известно. А чтобы успеть к открытию Дома для всех (условно 1 июня), нужно будет стартануть 3-го февраля! Что-же пару дней для подготовки еще есть!

Карта пути до Байкала пешком

Thunderstruck (на велосипеде)

Маршрут ничем не отличается от предыдущего, только на этот раз мы поедем на велосипеде. Хотя Google утверждает, что по тому же пути проехать не получится, но он наверное ошибается. Скорость передвижения на велосипеде спросим у ответы.mail.ru – он говорит что «…15 км/час без особых усилий». При 8-ми часовом велосипедном дне, в день мы будет преодолевать 15*8=120 км. И путь от Москвы до Иркутска мы проедем за 4945/120=41,21 день.

Mr. Bin едет на Байкал

В гастрономическом эквиваленте на дорогу уйдет 41,21*0,811=33,42 кг. Гречки, или 33,42*92=3075 руб Уже лучше! И гречка надоесть не успеет за это время. Стартовать можно 21 апреля. А по завершению маршрута отправляться покорять спортивный олимп на Tour de France.

Shoot to thrill (автостопом)

Памятник автостопщику во Владивостоке

На этот раз поменяем условия в Google Maps. Система говорит, что можно доехать 3-мя разными дорогами длинной 5208 км, 5232 км и 5292 км. У меня был опыт стопа по самой «короткой» — 5208 км, ее и выбираем. Я вбил в поисковик запрос «средняя скорость передвижения автостопом» и он выдал мне цифру 600-700 км/день. Будем отталкиваться от минимальной скорости – 600 км, не все же у нас гуру автостопа, да и берет не каждый водитель. Также добавим еще одно условие – ночевки должны быть в городе. Таким образом разобьем весь путь на отрезки, примерно по 600 км, средняя скорость конечно упадет, но мне кажется это более реальный вариант. Также упустим вариант «посмотреть по дороге самые красивые города». Итак имеем: Москва – Нижний Новгород (424 км), Н. Новгород – Набережные Челны (636 км), Н. Челны – Златоуст (599 км); Златоуст – Курган (422 км); Курган – Омск (655 км); Омск – Новосибирск (654 км); Новосибирск – Ачинск (625 км); Ачинск – Тайшет (570 км); Тайшет – Ангарск (619 км); Ангарск – Иркутск (44 км). Конечно реальные города ночевки будут другими, и пройденные за день расстояния не всегда будут совпадать, но тем не менее имеем 10 отрезков и 10 дней пути. Из плюсов – халява! из минусов – пыль, грязь, зависимость от водителей.

Чуть не забыл о гречке, за 10 дней автостопа будет съедено 10*0,811=8,11 кг гречки, на которую будет потрачено из заработанных потом и кровью 8,11*92=746 руб. А учитывая, что дальнобойщики норовят покормить, и того меньше.

T.N.T. (автобусом)

Джон Траволта в Автобусе

Прямых рейсов из Москвы в Иркутск не существует, поэтому я заморочился и пользуясь сервисом https://rasp.yandex.ru проложил маршрут. Это не корректно, но для простоты будем считать только время проведенное в пути упуская время ожидания (надо было, алень). Также будем считать, что на сайте указана действительная цена билета. Ниже в таблице приведены полученные данные:

Станция отправления Станция прибытия Ожидание Время отправления Время прибытия Время в пути (часов:минут) Стоимость (руб)
Москва Казань 12:00 03:00 15:00 1350
Казань Пермь 18:35 21:35 13:15 13:40 1314
Пермь Екатеринбург 3:25 16:40 00:40 8:05 930
Екатеринбург Тюмень 1:10 1:50 9:45 7:55 790
Тюмень Ишим 5:15 14:50 20:18 5:28 848
Ишим Омск 14:42 8:59 16:50 7:51 800
Омск Калачинск 14:50 7:40 10:10 2:30 235
Калачинск Барабинск 2:06 12:16 15:52 2:36 539
↑На этом отрезке автобусов не нашел, поэтому поедем на поезде
Барабинск Новосибирск 23:08 15:00 19:40 4:40 650
Новосибирск Кемерово 1:00 20:40 1:00 4:20 700
Кемерово Красноярск 8:00 9:00 19:45 10:45 1175
Красноярск Тайшет 23:05 18:50 2:05 7:00 938
Тайшет Иркутск 16:55 19:00 6:00 11:00 1100
Итого: 5 дн.12 ч. 11 мин 4 дн. 4 ч. 50 мин 11369 руб.

В некоторых маршрутах в стоимость проезда, возможно, входит питание. Скорее всего это кофе с булочкой раз в день. Но мы хотим приехать сильными и красивыми на Байкал, поэтому будем наяривать гречку на протяжении всего пути, и съедим в итоге: 10 (сокращаем общее время в пути)*0,811=8,11 кг., потратив 8,11*92=746,12 руб. С учетом стоимости проезда на путь придется отложить 11369+746,12=12115,12 руб. минимум.

Rock’n’roll train (на поезде)

Как добраться до Байкала на поезде

Наверное один из самых доступных способов попадания из пункта А в пункт Б. Железнодорожными путями покрыта значительная часть территории России, исключая разве что Камчатку, Дальний восток и Крайний север. Официальный сайт железнодорожников rzd.ru, сообщает о наличии 3-х поездов: Москва – Владивосток; Москва – Улан-Удэ и Москва – Чита. На момент просмотра, цены колебались от 5909 руб. за плацкарт до 9934 руб. за купе. Берем Москва – Улан-Удэ плацкарт, до Иркутска, стоимостью 5909 и временем в пути 80 ч. 42 мин. Из преимуществ – возможность спать почти все время пути, красивые виды из окна (иногда), возможность привезти в ДДВ несколько сумок ништяков. Из недостатков – вонючие носки соседа.

Чуть не забыл о гречке. На путешествие поездом мы потратим 80.42/24=3,35 дня, хм…, быстрее чем на автобусе. И за это время съедим всего лишь 3,35*0,811=2,72 кг гречки, общей стоимостью 2,72*92=250.24 руб. Непозволительно мало для такого деликатеса. Итого стоимость поездки будет 5909+250,24=6159.24 руб. Надо ехать!

Decibel (электричкой)

У нас было Электричкой на БАйкал

На просторах интернета гуляют легенды о мифических героях совершивших подвиг увековеченный на скрижалях истории – они доехали на электричке из Москвы во Владивосток. Возможно кто-то захочет повторить этот подвиг. Маршрут я проложил с помощью сайта — http://3ty.ru/. Затем на сайте http://www.rzd.ru/ узнаем сколько это будет стоить и уточним время в пути. На этот раз будем учитывать время ожидания на вокзале. Получаем:

Станция отправления Станция прибытия Ожидание Время отправления Время прибытия Время в пути (часов:минут) Стоимость (руб)
Москва Владимир 8:05 11:40 3:35 468,5
Владимир Гороховец 3:27 15:07 18:21 3:14 382
Гороховец Нижний Новгород 0:55 19:16 20:32 1:16 162
Нижний новгород Пижма 16:33 13:05 17:30 4:25 443
Пижма Киров 0:22 17:52 21:23 3:31 359
Киров Балезино 19:54 17:17 22:59 4:42 567
Балезино Ижевск 6:39 5:38 10:10 4:32 420
Ижевск Красноуфимск 2:00 12:50 22:03 8:13 843,30
Красноуфимск Дружинино 8:54 6:57 10:04 3:07 260
Дружинино Екатеринбург 5:29 15:33 17:30 1:57 114
Екатеринбург Каменск-Уральский 0:12 17:42 19:51 2:09 142
Каменск-Уральский Шадринск 10:57 5:48 7:55 2:07 263
Шадринск Курган 0:20 8:15 10:59 2:44 300
Курган Петухово 4:01 15:00 17:56 2:56 504
Петухово Петропавловск 0:44 18:40 21:16 1:36 441
Петропавловск Исилькуль 11:39 8:55 11:45 2:50 500
Исилькуль Омск 3:47 15:32 17:54 2:22 172
Омск Татарск 0:31 18:25 22:21 2:56 203
Татарск Барабинск 10:00 8:21 10:37 2:16 109
Барабинск Новосибирск 7:01 17:38 22:35 4:57 609
Новосибирск Болотное 8:26 7:01 9:27 2:26 94
Болотное Тайга-1 8:02 17:29 19:26 1:57 86
Тайга-1 Мариинск 1:49 21:15 23:59 2:44 110
Мариинск Боготол 0:07 0:06 2:03 1:57 476
↑электричку не нашел, проедем этот отрезок на поезде
Боготол Красноярск 13:41 15:44 20:00 4:16 574
Красноярск Решоты 26:28 18:28 0:40 6:12 450
Решоты Тайшет 7:19 6:59 9:03 1:04 621
↑электричку не нашел, проедем этот отрезок на поезде
Тайшет Нижнеудинск 8:17 17:20 20:36 3:16 240
Нижнеудинск Тулун 10:44 7:20 9:43 2:23 167
Тулун Зима 7:47 17:30 19:52 2:22 196
Зима Иркутск 11:15 7:27 12:47 5:20 363
Итого: 9дн.1ч.20мин 4дн. 3ч. 22 мин 10638,8

Уже составив таблицу, я понял, что не учел часовые пояса. Поэтому будем надеяться, что сервис РЖД при составлении графика электричек указывал время отправления и прибытия с учетом местного времени. Если же предположить что график правильный и наши поездатые поезда ходят четко по расписанию, время ожидания больше времени пути почти в 2 раза!!! При этом времени ожидания в большинстве случаев слишком мало, для более-менее информативной прогулки по городу, так хватит сбегать шаурму купить да на перроне сфоткаться.  Но мы же не станем тратить деньги на шаурму, у нас есть гречка! А взяли мы ее с собой (из расчета на 14 дней) целых 14*0,811=11,354 кг. Потратив 11,354*92=1044,57 рубля. С учетом купленных билетов стоимость поездки равна 10638,8+1044,57=11683.37.

Мда… по времени в полтора раза дольше чем на автобусе, и не на много дешевле.. И ништяки в Иркутск, как в поезде, не особо повезешь. Печально одним словом, уныло и печально.

Highway to hell (на машине)

Путешествие на машине после электрички – это просто песня. Сидишь, крутишь баранку, слушаешь AC/DC по дороге подбираешь автостопщиков и везешь целый багажник всяких ништяков из Москвы… Одним словом рекомендую! Всем у кого есть машина рекомендую затариться под завязку всякими всякостями в Москве и ехать в Иркутский ДДВ.

На машине до Байкала

А без ништяков ехать не рекомендую! Вы только подсчитайте сколько придется отдать на бензин. Итак, гугл говорит что есть 2 пути. Один длиной 5220 км. и временем в пути 67 часов, и длиной 5207 км. и временем в пути 68 часов. Здесь указано время непосредственно в пути без учета сна и отдыха, поэтому мы пересчитаем. Ппредположим, что мы будем ехать по 8 часов в день со средней скоростью 100 км/час. Тогда на дорогу у нас уйдет 5207/100*8=  6.5 дней.  Берем более короткий маршрут 5207 км., у разных машин разный расход, предположим что у нас обычая машина со средним расходом 7 л/100 км., тогда на дорогу мы потратим 5207/100*7=364.49 литров нам надо чтобы доехать до Иркутска. Цена бинзина разная по регионам, но мне проще ориентироваться по стоимости в Иркутском регионе. Один литр бензина А-95 в Иркутске стоит 39,4 руб. и мы потратим 364,49*39,4=14360,91 руб.

Ну в пути мы съедим гречку массой в пути мы потратим 6,5*0,811=5,27 кг., потратив на нее 5,2*92=485 руб.. Итого 14360,91+485=14845,91 руб. стоит трип на собственном авто до Байкала.

Skies on fire (самолетом)

Самолет-ракета Байкал

И последний способ, который я решил рассмотреть в своем обзоре – это воздушный транспорт. Не будем вдаваться в крайностии фантазировать об воздушном автостопе, а обратимся к сайту https://www.skyscanner.ru. На момент написания статьи самый дешевый билет, с пересадкой в Красноярске, стоил 10286 руб. При этом перелет длился 15 ч. 45 мин. Из преимуществ – самый быстрый способ добраться до Байкала, из недостатков – запрет на перевоз некоторых категорий предметов и ограничение по весу перевозимого багажа.

В пути вас скорее всего покормят, в зависимости от авиакомпании и класса пищевой паек будет отличаться по калорийности. Но даже несмотря на это будьте уверенны, что чуткие и доброжелательные жители ДДВ накормят Вас гречкой по прилету. Для того чтобы восполнить потраченные силы, придется вкусить (15/24*0,811) 0,5 кг. Гречневой каши.

Вывод

Теперь можно составить сравнительную таблицу путей передвижения. В ней не учтено время на просмотры разных достопримечательностей по дороге, форс-мажоров и стоимость экипировки. Вышеперечисленные факторы индивидуальны. Кто-то возьмет «вон те штаны, которые не жалко» и «вон тот рюкзак у брата, у него их все равно 2», а кто-то и на термобелье с навороченным рюкзаком разорится. Кто-то проедет весь путь не оглядываясь, а кто-то в каждой деревне останавливаться будет. Поэтому я упущу этот момент.

Маршрут Время в пути Количество съеденной гречки Стоимость
1.    Пешком 117,07 дней 95 кг 8740
2.    На велосипеде 41.21 дней 33,42 кг 3075
3.    Автостопом 10 дней 8,11 кг 746
4.    Автобусом 9 дней 17 ч. 1 мин 8,11 кг 12115,12 руб
5.    На поезде 3 дня 8 ч. 42 мин 2,72 кг 6159,24 руб
6.    Электричкой 13 дней 4 ч. 42 мин 11,35 кг 11683,37 руб.
7.    На машине 6,5 дней 5,27 кг 14845,91 руб
8.    На самолете 15 ч. 45 мин 0,5 кг. 10286 руб

Как видно в этой таблице самым главным элементом в любом путешествии является гречка! Можно обойтись без рюкзака, спальника и палатки, но без гречки никак. Все известные современные путешественники – Жак Ив Кусто, Беар Грилс и тот-бородатый-мужик-забыл-как-его-зовут, смогли совершить свой подвиг только благодаря здоровому гречневому питанию в пути.

P.S. Статья написана полушутя полувсерьез. Цифры верные, но я допускаю наличие ошибок в расчетах. Тем не менее, я старался отобразить разницу в продолжительности и стоимости путешествий разными способами. Путешествуйте, познавайте мир, слушайте хорошую музыку и ешьте гречку ))))

Добавить комментарий